日本のワインで奇跡を起こす 山梨のブドウ「甲州」が世界の頂点をつかむまで
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によって 三澤 茂計
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内容紹介【苦難と焦燥、ときに喜びを分かち合う、ものづくりと家族の物語】 1000年の歴史をもつ日本固有種のワイン用ブドウ「甲州」。今ではエレガントかつピュアな味わいが愛されていますが、糖度が上がりづらく、長い間「ワインには不向き」として〝二流〟ともみなされてきました。 「グレイスワイン」で知られる家族経営のワイナリー、中央葡萄酒では、甲州のポテンシャルを信じ、ブドウの栽培まで立ち返って、工夫を重ねてきました。そしてついに、父にとっては40年弱、娘にとっては7年の歳月を経て、奇跡は起こります。自然変異した糖度の高い小ぶりな房があらわれ、このブドウを含めて醸造したワインが、世界最高峰のワインコンクール『デキャンタ・ワールド・ワイン・アワード(DWWA)』で日本初の金賞を受賞したのです。この間の父娘の紆余曲折と挑戦の軌跡が、この本にギュッと凝縮されています。 近年、国産ワインが見直され、その人気は高まるばかり。長らく「薄い」「甘い」と酷評されてきた国産ワインでしたが、ブドウの栽培技術や醸造技術が向上し、世界にも通用する“日本ワイン"として地位を向上させています。 こうした日本ワイン人気を牽引するワイナリーのひとつが、この父娘が営む“グレイス・ワイン"こと中央葡萄酒です。ワインの味わいがいっそう深まるこの1冊をぜひ、手に取ってみてください。 本書は二部構成です。第I部「成長前夜」は、父・茂計氏により、「甲州」の栽培と醸造を工夫し、産地として国内外でPRすることに腐心してきた軌跡について、ワイン産業全体の動きも踏まえながらまとめられています。つづく第II部「飛躍のとき」は娘・彩奈氏が、シーズンオフに南半球のワイナリーで武者修行して鍛えられてきた様子や、そうして海外で学んだ科学的な栽培・醸造手法の実地にどう生かしてきたのか、また醸造家・小売店・消費者それぞれのワインの見方の違いなど日ごろの気づきも含めてまとめています。 目次構成 はじめに 三澤彩奈 第I部 成長前夜 三澤茂計 第1章 “二流"の悔しさを忘れない 第2章 失敗が照らした新たなる道 第3章 貪欲に吸収する 第II部 飛躍のとき 三澤彩奈 第4章 「夢」を追い続ける 第5章 新たな挑戦を恐れない 第6章 さらなる高みをめざして おわりに 三澤茂計内容(「BOOK」データベースより)1000年の歴史をもつ日本固有種のワイン用ブドウ「甲州」。今では、エレガントかつピュアな味わいが愛されていますが、糖度が上がりづらく、「ワインには不向き」とされてきました。父はブドウ栽培まで立ち返り、娘は海外で学んだ新たな栽培法や醸造法にトライするも、なかなか成果は上がりませんでした。ところが、父にとっては40年弱、娘にとっては7年の歳月を経て、ついに奇跡は起こります。変異した房があらわれ、このブドウを含めて醸造したワインは、世界最高峰のワインコンクール、で日本初の金賞を受賞。これは、苦難と焦燥、ときに喜びを分かち合う、ものづくりと家族の物語です。商品の説明をすべて表示する
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Good chapter layout started from the passion of the family to viticulture challenges. Then moved on the marketing aspects. Finished up their international achievement.
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