男と女のワイン術2杯め 日経プレミアシリーズ本pdfダウンロード

男と女のワイン術2杯め 日経プレミアシリーズ

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によって 伊藤 博之
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内容紹介どうすれば、スーパーで好みのワインを選べる? この1冊で、料理や気分に合わせて飲み分けができる、「家飲み」派の必携書! ・著者2人が各地のスーパーを独自に調査。商品棚の傾向を分析し、まず飲むべき基本ワイン17種類を選び、味わいや飲み方を紹介しています。 ・基本のフランスワインをはじめ、初心者泣かせのイタリア&スペイン、チリワインから南アフリカ、アルゼンチンまで、味の傾向や合わせる料理まで、本書を読めば家飲みがもっと楽しくなること間違いなし。 ・「チリのシャルドネとフランスのシャルドネ、迷ったらどっちを買うか?」など、ワインを買うときに使える実用的な情報が盛りだくさん。ぼんやりとした印象でしかなかった各国のワインの味の違いが、ちゃんとアタマで理解できます。 【本書の内容から】 ・ワイン売場の並び順はどういう順序になっているの? ・品種がラベルになくても、産地が手がかりになる ・おつまみなしで飲んでも楽しめるチリの果実味の秘密 ・シャンパーニュと他のスパークリングワイン、違いは●●にある ・好みでなかったワインは温度調節で味わいを調整できる ・飲む順序によっても美味しさは変わってくる……内容(「BOOK」データベースより)なぜスーパーで好みのワインを選べないのか―各地のスーパーを独自調査、棚の傾向から基本ワイン17種を選び、味わいや飲み方を紹介。フランス・ブルゴーニュから、チリワイン、初心者には選び方が難しいイタリアやスペインまで。この1冊で、料理や気分に合わせた飲み分けができる!家飲み派の必携書。著者について伊藤 博之(いとう・ひろゆき) わいん厨房たるたるオーナーソムリエ兼シェフ 埼玉県生まれ。芝浦工業大学工業化学科卒業後、素材メーカーに研究者として勤務するが、フランス出張をきっかけにワインに目覚め、2000年、東京都・銀座に「たるたる」を開店。ソムリエ協会認定ワインエキスパート取得、ソムリエ協会認定ソムリエ取得。 柴田 さなえ(しばた・さなえ) 食のライター。フリーランスのエディターとして活動後、2008年編集デュオ「おいしいしごと」を立ち上げ、現在に至る。 『家庭画報』『東京カレンダー』などに食やワイン関連の記事を執筆するほか、食の現場における書籍を企画・編集。東京都出身、熊本県在住。2016年春から九州の食を伝える雑誌『九州の食卓』にて、九州のワイナリーを巡る連載をスタート予定。共著に『男と女のワイン術』。著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)伊藤/博之 「わいん厨房たるたる」オーナーソムリエ兼シェフ。埼玉県生まれ。芝浦工業大学工業化学科卒業後、素材メーカーに研究者として勤務するが、フランス出張をきっかけにワインに目覚め、2000年、東京都・銀座に「たるたる」を開店。ソムリエ協会ワインエキスパート取得、ソムリエ協会認定ソムリエ取得 柴田/さなえ 食のライター。フリーランスのエディターとして活動後、2008年編集デォオ「おいしいしごと」を立ち上げ、現在に至る。『家庭画報』『東京カレンダー』などに食やワイン関連の記事を執筆するほか、食の現場における書籍を企画・編集。東京都出身(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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他の類似本とは違った視点からワインを語った著作で、なかなかの力作だと思う。ある程度経験のある人は、ワインはネット購入が多いと思うが、初心者向きにスーパーの品揃え、飲み比べ、陳列まで語る視点がユニーク。しかし、この著者の伊藤さん、寿司屋のカウンターでいつも玉子から始めるってどうよ?失笑してしまうのは私だけでは無いと思うが。

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